Устройство наземного погреба своими руками

В сельской местности в каждом доме есть свой погреб. Это помещение отличается отсутствием света, чистого воздуха, пониженной температурой и определенной влажностью, что и позволяет сохранять соления и другие продукты. Если погреб создан правильно, то в нем круглый год поддерживается температура в районе 5-7 градусов по Цельсию.
1
Очень часто возводят погреб наземного типа, так называемый, лабаз (не имеет потолочного перекрытия). Это строение можно возводить на тех участках в низменных местах, а также там, где характерно избыточное увлажнение. Этап строительства наземного хранилища займет приблизительно 10 дней.

Этапы возведения наземного погреба

В самом начале один конец бревен закапывается в почву на глубину – 0.5 метра. Деревянные прогоны, которые представляют собой длинные жерди, объединяют концы бревен, распложенных сверху. Так достигается возведение целостной конструкции. Для создания остова используют столбы диаметром 12-18 см, на концы бревен наносится горячий битум.
Крыша, которая монтируется над лабазом, выполняется из досок, а для обрешетки используются сплошные обтесанные доски – горбыля. Далее кровля покрывается рубероидом.
2
Следующий этап – это обваловка земляной прослойкой, толщина 30 см. Для этой цели необходимо использовать торфяной грунт. Верхний слой выполняется дерновым, то есть заросшим травой. Кровля строения должна свисать практически до земли. Благодаря такой конструкции, в зимнее время года получится создать естественное снежное утепление. Получившаяся в результате строительства конструкция должна иметь форму шалаша.
3
Торец, располагающийся с одной стороны, защищается парой рядов досок, между ними в качестве теплоизоляции укладывается рубероид. Вход в наземный погреб находится с противоположной стороны, дверь также необходимо утеплить. По периметру всего погреба выполняют канаву (не очень глубокую). Это делается для того, чтобы уберечь помещение от воды, которая может образоваться после интенсивного таяния снегов, ливневых дождей и поверхностных вод.

Создание вентиляции наземного погреба


4
Большое значение в этом помещении имеет вентиляция. Вытяжка изготавливается из короба, в который необходимо установить задвижку для регулировки потоков воздуха. Данный элемент размещается рядом с коньком крыши. Так получится продолговатый наземный лабаз, для чего понадобится пара труб для оптимальной вентиляции. В таком хранилище можно будет хранить овощи при температуре, которая будет равняться 3 градусам по Цельсию. Рекомендуемая высота наземного погреба составляет 4 метра, а ширина в два раз больше, то есть 8 метров. Прослужит такое здание не менее десяти лет. Сборно-разборный лабаз может прослужить на несколько лет дольше. Обычно такие сооружения возводятся в осеннюю пору, весной они просто разбираются. Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет каждый год заниматься уборкой овощехранилища. После разборки данной конструкции участок, на котором она располагалась, необходимо тщательно защитить от инфекций. Для этих целей грунт просто перекапывают на глубину 30 см, а также поливают 5% раствором медного купороса.

Устройство наземного погреба своими руками
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Все права защищены remontnadache.ru

Обратная связь