Как сделать погреб для хранения овощей своими руками?

Чтобы овощи сохранялись в зимний период, необходимо специальное помещение, которым выступает обычный погреб. Люди, живущие в частном доме, практически не могут обойтись без погреба, ведь в нем хранить продукты куда удобнее, чем в сарае.
1
В погребе создается низкая температура, которая практически не меняется с изменением времен года – это основное преимущество данного помещения. При планировании погреба необходимо учитывать, для хранения каких продуктов он будет использоваться. Мы рассмотрим вариант создания погреба, предназначенного для хранения овощей.

Выбор места будущего погреба и основные параметры строительства

Чтобы грамотно выбрать место для будущего погреба, необходимо иметь четкое представление о рельефе местности (склоны, сухие места, а также структурные особенности почвы на данном участке). Минимальная глубина погреба составляет полтора метра. Глубина и ширина погреба в каждом конкретном случае выбираются индивидуально (минимальные габариты: ширина и длина – по 3 метра, что позволит обеспечить равномерную циркуляцию воздуха по всему помещению). Вырытый ров будет больше будущего погреба. Расстояние между стенами погреба и почвой должны быть не менее полуметра. Данные зазоры используются для реализации системы гидроизоляции в погребе. Это позволит предотвратить попадание в помещение влаги, исключит появление плесени. Отделка стен может выполняться из камней, бетонных блоков или монолитного бетона. Дешевле выйдет отделка с применением кирпича или шлакоблоков.
2
В качестве наиболее оптимального варианта чаще всего используется погреб-люк, который располагается под основным зданием. Для погреба просто роется яма, ее стенки обкладываются кирпичом. Спуск в такое помещение реализуется посредством обычной лестницы. В загородном доме делают удобные и надежные бетонные ступеньки.

Подготовительные этапы создания погреба для овощей

Строительство погреба, как и всех других помещений, должно начинаться с подробного чертежа, на котором будут отражены все нюансы будущей конструкции. Чертеж позволит решить, какие габариты будет иметь погреб, какие полки будут в нем монтироваться.
Следующий этап состоит в подготовке необходимых инструментов и строительных материалов. В качестве основных инструментов необходимо использовать лопаты и ведра, а в качестве основных строительных материалов используются щебень, песок, специально приготовленный бетонный раствор, рубероид, мастика битумного типа, железобетонные плиты, известь, деревянные доски и две штуки вентиляционных труб.

Этапы строительства погреба для овощей

В самом начале работе необходимо вырыть отсек для хранения овощей, а также траншейный ров для будущего входа и ступенек. Теперь оба помещения должно быть тщательно уплотнены. Для этих целей используется щебневый раствор, толщиной не менее 4 см. Сооружается деревянный остов размером 10 см. То есть создается каркас будущего погреба по всему периметру. Это необходимо сделать, чтобы видеть четкие границы для заполнения раствором и засыпания щебнем.
Далее весь слой щебня просто заливается бетонным раствором, толщина этого слоя – 9 см. Чтобы приготовить бетонный раствор, используется щебень и песок в пропорции 5 к 4. Теперь работы приостанавливается на целых 7 дней, чтобы раствор полностью застыл. По истечению недели можно смело приступать к гидроизоляционным работам.
На бетонную поверхность выкладываются рубероидные листы (выкладываются они в два слоя). Листы рубероида должны выходить за пределы бетонного пола на 20 см. Теперь можно переходить к укладке будущих стен погреба.
3
Высота стен должна находиться в пределах от 1.5 до 2.5 метров. Как только стены застынут, их необходимо защитить от влаги. Для этой операции вновь используется рубероид. Листы этого материала наклеиваются так, чтобы создавались особые водонепроницаемые мешки.
Для напольного покрытия применяется цемент или плиты железобетонные. Толщина цементного слоя не менее 5 см. При выкладке стен, не забудьте о дверном проеме. Оставшиеся зазоры между погребом и почвой просто засыпаются глиной. Засыпка происходит слоями, каждый слой в 20 см плотно утрамбовывается. Чтобы сделать бетонные ступени, выполняется бетонный остов. После полного высыхания, он демонтируется. Теперь можно устранить все выявленные недостатки, просто залив их бетоном.
Теперь можно переходить к созданию крыши погреба. Периметр перекрытий выкладывается керамическим кирпичом. Карнизный обод состоит из нескольких слоев: первый и второй должны выступать на полтора сантиметра, 3 слой на 1.5 см и так до конца.
На смонтированную крышу настилается утепление, для чего используется керамзит или шлаки. Монтаж утеплителя выполняется от центральных перекрытий до края. При этом образовывается крен (наклон) в 12 -15 см. На утеплитель выполняется бетонная стяжка толщиной в 3 см. Сверху на битум наклеиваются рубероидные полоски. Перед монтажом полосок рубероида бетонная поверхность специально покрывается грунтовкой.
4
Вентиляция в погребе обеспечивается благодаря двум вентиляционным трубам, каждая из которых выводится на крышу. Диаметр каждой трубы не менее 15 см. Верхний край каждой трубы должен выступать над крышей на 35 – 45 см. Помните, что каждая из вентиляционных труб должна иметь надежную защиту от атмосферных осадков. Первая труба не доходит на 15- 25 см до потолка. Вторая из вентиляционных труб не доходит до бетонного пола на 20 см. Благодаря такому расположению обеспечивается дополнительный приток воздуха.

Можно сказать, что все строительные работы по возведению погреба для хранения овощей окончены. Теперь осталось лишь продумать, как грамотно расположить все овощи, чтобы максимально эффективно использовать предоставленное пространство. Для этих целей из досок изготавливаются стеллажи.

Как сделать погреб для хранения овощей своими руками?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Все права защищены remontnadache.ru

Обратная связь