Как сделать коптильню своими руками на даче

Копчение относится к процессам тепловой обработки различных продуктов (мяса, колбас, рыбы или сыров) при помощи дыма, в результате чего получаются вкусные и экологически чистые деликатесы. Приготовленные таким способом пищевые продукты могут достаточно долго храниться при соблюдении некоторых условий. Иметь на даче собственную коптильню сегодня мечтают многие любители вкусной домашней пищи. Статья посвящена тому, как сделать коптильню своими руками. Это оказывается вполне реально и совсем не сложно.

Виды коптилен

То, что существует два вида копченых изделий, наверняка, известно каждому гурману. Это продукты холодного и горячего копчения. Поэтому и способов их приготовления, как и видов коптилен тоже два. При холодном копчении продукты подвергаются воздействию холодного дыма, температурой 30 – 32 градусов, достаточно продолжительное время (5 – 7 дней). В результате, они сохраняют свою плотность и текстуру, и могут храниться в сухом подвале до полугода. При условии соблюдения технологии копчения все вредные вещества из дыма остаются в дымоходе, а сам продукт получается сочным и вкусным.

Горячее копчение предполагает, что температура дыма будет выше (90 – 150 градусов), а время готовки меньше – от 4 до 5 часов. Чаще всего на даче прибегают именно к такому способу копчения, чтобы быстрее побаловать себя и друзей вкусными деликатесами, приятно проведя время у дымка за их приготовлением. Это, как оригинальная замена шашлыку, или барбекю. При таком способе готовки продукт можно хранить не так долго, но зато вы будете уверены в его безопасности и качестве.

Кроме того по особенностям конструкции, коптильня может быть:

  • одноярусная или многоярусная;
  • горизонтальная или вертикальная;
  • стационарная или переносная.

Можно сделать на даче коптилку своими руками из самых разных материалов – дерево, кирпичная кладка, нержавейка. Для её сооружения подойдут любые подручные средства – бочка, ведро или другая емкость.

Устройство и принцип действия коптилки

Любая коптильня, холодного или горячего копчения, состоит из двух основных камер:

  • сгорания, или топки, где сжигают топливо (дрова или специальную стружку) для образования дыма;
  • коптильная, в которой располагаются свежие, подготовленные для копчения продукты.

Эти камеры могут быть соединены между собой трубой разной длины, проходя по которой дым остывает до нужной температуры. Так устроены установки для холодного копчения. В коптильнях горячего копчения камеры располагаются одна над другой.

Screenshot_47

Работа всех коптильных установок основана на свойстве древесной щепы, не воспламеняясь, тлеть до полного сгорания с выделением большого количества дыма. Для процесса копчения используют щепу фруктовых древесных пород, которая дает более ароматный дым. В установках холодного копчения топка должна плотно закрываться, чтобы щепа не воспламенялась, а тлела. Насыпают её на специально установленную решетку (10), чтобы продукты горения осыпались в отсек для золы (11).

Загружать щепу в топку необходимо ровным слоем 2 – 2,5 см, чтобы не образовывалось куч. Если воздух не будет проникать во внутренний слой топлива, будут образовываться пиролизные газы и продукт пропитается канцерогенными веществами.Screenshot_48

Составными частями установки для холодного копчения являются:

  • камера сгорания (7);
  • коптильная камера (4);
  • дымоход (8);
  • отсек для золы (11);
  • дверки печи к решетке (6) и золе (12);
  • диффузор дыма (14);
  • рама с металлической сеткой (9);
  • труба (1) и отверстия для вытяжки (2);
  • двери коптильной камеры (3);
  • термометр (13).

Screenshot_49

В устройствах, предназначенных для горячего копчения, основными элементами являются:

  • топка для дров (9), служащая для разогрева дна металлической емкости коптильной камеры;
  • коптильная камера (2);
  • решетка (8) для установки поддона;
  • поддон для стекания жира (7);
  • уголки (3) для крепления стержня с крюками (4);
  • покрывало из мешковины (6).

Как правильно сделать коптильню холодного копчения

Рассмотрим поэтапно процесс сооружения на дачном участке стационарной коптильни для холодного копчения. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для её установки. Идеально подойдет для этой цели участок земли, который:

  • имеет естественный уклон местности 10 – 15 градусов;
  • удален от зеленых насаждений;
  • достаточно просторный, чтобы уложить дымоход от топки, до коптильной камеры длиной от 1,5 до 3 метров.

Если участка с уклоном нет, можно исправить это на этапе земляных работ. Выбрав подходящее место, приступаем к строительству. Порядок работ описывающий, как сделать коптильню своими руками следующий:

  1. На месте установки коптильной камеры отрываем яму глубиной 30 – 40 и диаметром 70 см. От неё на глубину 30 — 40 см роем траншею шириной 40 см и длиной 1,5 – 2,0 метра. На конце траншеи вырываем яму для очага, глубиной не менее 5 метра.Screenshot_50
  2. Отсыпаем песчаную подушку в яме для коптильной камеры и в траншее дымохода. Укладываем в траншею асбестовую трубу диаметром 200 мм.Screenshot_51
  3. Из кирпича, с использованием глинисто-песчаного раствора выкладываем короб, заводя в него конец асбестовой трубы через боковую стенку.
  4. Во второй яме, аналогично выкладываем из кирпича печь, предварительно уложив на дно ямы лист оцинкованной стали для создания лучшего жара. Заводим в топку другой конец трубы дымохода.Screenshot_52
  5. Закрепляем раствором трубу в траншее, и достраиваем печь, устанавливая боковую печную дверку. Если это не позволяет сделать рельеф местности, устраиваем отверстие очага в верхней части. В этом случае, оно может закрываться листом шифера или металла.Screenshot_54

Осталось построить коптильню и установить её на кирпичное основание. Если мы уже собрались строить капитальное сооружение, то ни о каких подручных материалах не может быть и речи. Можно построить коптильную камеру их дерева, в виде домика с двускатной крышей, или выложить её из кирпича наподобие домашнего стационарного мангала.

Screenshot_55

Коптилка горячего копчения из бочки своими руками

Горячие коптильни сегодня находят широкое применение, благодаря более быстрому приготовлению любого продукта. По конструкции они проще, чем холодные, и изготовить их своими руками гораздо легче. Для этого подойдут бочка или ведро, и даже старый газовый баллон. Для установки на даче, более эстетично будет выглядеть стационарная коптильня из кирпича, или сваренная из листовой стали в виде ящика. В обоих случаях для изготовления вам понадобятся определенные навыки кирпичной кладки или проведения электросварочных работ.

Рассмотрим для начала более простые способы изготовления горячей коптильни своими руками, из подручных материалов. Самым простым из них является использование металлической бочки. Для изготовления, кроме самой бочки понадобятся следующие материалы:

  • стальная арматура диаметром 6 – 8 мм, желательно их нержавейки;
  • проволока для решетки из нержавейки или меди;
  • обрезки уголка для ножек;
  • кусок трубы для дымоотвода диаметром 10 см;
  • петли для навеса двери топки;
  • один стальной лист толщиной 3 – 4 мм, для днища коптильной камеры и второй, более тонкий для поддона;
  • болгарка и сварочный аппарат.

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Если бочка загрязнена, её необходимо тщательно промыть, и обжечь паяльной лампой.
  2. В нижней части бочки будет располагаться топка. На боковой поверхности бочки в этом месте необходимо вырезать загрузочное отверстие размером 20 х 30 см. Вырезанная часть будет являться дверцей топочного отсека. Её устанавливаем на навесах и привариваем ручку и замок.
  3. В днище бочки и по её периметру на расстоянии от днища 3 – 4 см просверливаем отверстия, через которые будет поступать воздух и высыпаться зола.
  4. Над дверцей топки с внутренней стороны, на расстоянии от низа равном 1/3 высоты емкости, необходимо установить днище коптильного отсека. Для этой цели вырезаем из толстого стального листа круг диаметром равным внутреннему диаметру бочки и привариваем его.
  5. Аналогично изготавливаем поддон для жира из более тонкого листа стали. Он должен иметь размеры, обеспечивающие небольшой зазор между ним и стенками бочки, необходимые для пропуска дыма от коптящих щепок. Для крепления поддона в бочку ввариваем два отрезка арматуры, как можно ближе к днищу коптильного отсека. Они должны пересекаться, образовывая крест в середине бочки. К поддону прикрепляем удобные ручки, при помощи которых его можно будет вытягивать и мыть.
  6. В боковой стенке топки, напротив дверцы, вырезаем отверстие диаметром 10 см, и ввариваем дымовую трубу. Её перед этим необходимо согнуть на 90 градусов. Высота свободного конца трубы должна быть небольшой, чтобы не было очень сильной тяги.
  7. К днищу бочки привариваем ножки из уголка, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
  8. Из нержавеющей проволоки изготавливаем сетку для мясных и рыбных продуктов. Если позволяет высота бочки, можно сделать несколько сеток. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см. Для крепления этих сеток в стенки бочки можно вкрутить саморезы.

Screenshot_56

Для закрывания бочки можно изготовить крышку из лиственных пород дерева, с отверстиями для выпуска влаги. Но вместо неё можно использовать и джутовый мешок, который нужно смочить водой, и набросить сверху на бочку во время копчения. Можно топку в бочке и не устраивать, а выложить из кирпича на дачном участке своеобразный очаг для разведения костра, а уже на него устанавливать бочку. Освободившееся пространство можно использовать под дополнительные сетки для продуктов.

Как изготовить стационарную коптилку из кирпича

Эффектно и красиво будет смотреться на даче стационарная коптилка, изготовленная из кирпича. Установка такого сооружения потребует затрат вашего времени и сил, но если вы регулярно занимаетесь копчением различных продуктов, ваши старания будут оправданы. К тому же такая коптильня органично смотрится среди других строений, и не создает ощущения беспорядка на участке.

Изготовить стационарную коптилку из кирпича, на самом деле, совсем не сложно. Для этого не потребуется какого-то особенного инструмента, как в случае с металлическими коптильнями, а лишь минимальные навыки кирпичной кладки, которые наверняка имеются у многих дачников. Для изготовления стационарной кирпичной коптильни своими руками мы возьмем красный глиняный кирпич. Существует много различных схем кладки. Самая простейшая из конструкций, это обычная горячая коптильня. Но коль уже строить на даче капитальное сооружение, то лучше совместить в нем и горячую, и холодную коптильню. Работы будем выполнять в следующем порядке:

  1. Расчищаем площадку для строительства коптильни. Поскольку она является уже капитальным строением, то простым ленточным фундаментом здесь не отделаться. Поэтому вырываем котлован по размерам чуть больший габаритов коптильни в плане и глубиной до 0,5 м.
  2. Устанавливаем опалубку из досок, обитых рубероидом, а на дно котлована укладываем бутовый камень, слой щебня и заливаем цементно-песчаным раствором. Вместо бутового фундамента можно сделать бетонный. Тогда на дно котлована укладывают армирующую сетку.
  3. После застывания фундамента приступаем к кладке кирпича. Для этого мы будем использовать цементно-песчаный раствор с добавлением извести, в пропорциях 1 : 3 : 1. При этом каждый из 27 рядов мы будем укладывать по схемам, указанным на рисунках.
  4. В результате мы получим сооружение следующего вида, где имеются камера холодного (2) и горячего копчения (1), емкость под опилки (3), зольная камера (4) и дровник (5).
  5. Для установки поддона в камере горячего копчения, а также сеток и стержней для подвески продуктов, при кладке нужно предусмотреть закладные элементы, петли или выступающие части кирпича, но которые их удобно было бы разместить.
  6. Дверцы отсеков для холодного и горячего копчения, а также топки можно изготовить на свое усмотрение из дерева или толстого металла. Главное условие – они должны плотно прилегать, не допуская воздуха в камеры.

Схем таких сооружений существует достаточно много. Так, например, можно совместить коптильню для холодного копчения с обычной печью. Под неё тоже необходим сплошной фундамент, а также следующие материалы и узлы:

  • керамический кирпич 430 штук, на трубу (160) и печь (270);
  • дверки 14 х 14 см – 2 штуки для чистки коптильного отделения и дымового хода;
  • топочная дверца 28 х 28 см;
  • дверца коптильной камеры размером 49 х 25 см;
  • штыри для подвески копченостей и прочая печная арматура;
  • задвижка 12 х 21 см.

Ниже на рисунках приведены схема коптильни и схема кладки по рядам. В 23 ряду нужно уложить два штыря для подвешивания к ним продуктов.

Существуют и более простые схемы, где кирпич можно класть лишь по периметру, сооружая кирпичный короб, внутренняя конструкция которого, напоминает коптильню, в обычной металлической бочке. Примером может служить стационарная кирпичная коптильня горячего копчения.

Screenshot_53

Мы видим, что изготовить коптильную камеру своими руками совсем не сложно. Каждому по силам соорудить даже такую на первый взгляд непростую конструкцию, как стационарная коптилка из кирпича или дерева. Каждый для этого может воспользоваться теми навыками, инструментом и подручными средствами, которые есть в его распоряжении.

Как сделать коптильню своими руками на даче
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Recent Comment

  1. Janese

    Life is a series of inter-related matters. Most off these matters involve the ways in which we all interact. So, a post where you say, as you have done many times, “here is what is important to me” is always appropriate. With respect to elections, you would no more be telling others how to vote than you tell them how to eat when you write about what is important to you in cooking and eating. It is you who are taking the risk and it is you who may lose rewasrs/viedere. If you feel making a statement is important, then by all means do it.

Оставить комментарий

Все права защищены remontnadache.ru

Обратная связь